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Barista: Qual sua importância para a qualidade do café?

Barista

Se você acha que barista é apenas quem prepara o café, está na hora de se atualizar. Estudioso do plantio às harmonizações no paladar, o seu trabalho é literalmente conhecer o café da planta à xícara.

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Por que o café Supremo Arábica é a melhor opção para os seus clientes

Café Supremo Arábica

Quando não se tem segurança da escolha do melhor produto a servir a gente conta com o auxílio de especialistas. Exatamente por isso que os cafés Supremo Arábica estão sendo cada vez mais procurados.

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Café de barista: 5 diferenciais do café servido por um profissional

Nem só de uma boa xícara de café vive uma cafeteria. As dicas e diferenciais do café de barista na hora de servir o cliente podem surpreender e encantar os apreciadores mais exigentes.

“O que um café de barista tem de diferente?” – essa foi a pergunta que um colega também apreciador de café nos fez numa tarde dessas. Porque, embora em nossa mesa houvesse baristas presentes, a síntese é uma só: extrair o melhor que a bebida pode oferecer.

É como a frase de um chef francês: “Eu gosto é de comida boa!”. E o que faz uma comida ser boa? Existem muitas variáveis para agradar ou não um paladar, inclusive algumas delas fogem à padronização do mercado para seguir uma média de contentamento.

E esse é o encanto! Porque a ousadia e a experimentação cabem ao barista e é dessa forma que ele descobre as nuances e percepções do produto que ainda não foram totalmente exploradas.

Profissão: Barista   

Rapidamente, o nome que se dá ao profissional especialista em café é barista. A origem remete à idade média, quando, nas tavernas, começou-se a delimitar o espaço de trabalho e os clientes com uma barra. Essa barra separava o espaço de manuseio das bebidas e comidas dos comensais. E o bar surgiu daí.

Existe também a lenda de que, na época dos desbravadores do Novo Mundo, os cowboys prendiam seus cavalos numa barra para adentrar aos locais de serviço. Como os locais de comes e bebes eram os mais comuns, tornaram-se bares.

De qualquer forma, os baristas do século XXI têm um campo de atuação muito além dos espaços das cafeterias. Literalmente do grão ao pós-xícara. E esse conhecimento técnico e também de negócios confere uma expertise hoje muito apreciada.

E quais conhecimentos são esses que podemos degustar ao provar um café de barista?

1 – Conhecimento do produto

Algumas pessoas chamam de chatisse aquele grau de exigência com a qualidade das coisas. Mas não é nada disso. Um barista vai sempre primar pela qualidade do produto a ser servido.

Dependendo do lugar, dos grãos e dos produtos à disposição, você pode ser surpreendido com uma xícara cheia de aroma e sabor que fará você viajar pelos campos cafeeiros. Ou receberá uma taça incrementada por um drink delicioso e criativo, cheio de personalidade, que marcará para sempre a sua memória, na mais inusitada mistura de sabores e texturas.

2 – Café é fruta

Muita gente esquece que a bebida café vem do grão torrado e moído de uma planta africana. A maturação da fruta, da cereja do café, é essencial para o tamanho e melhor aproveitamento desse grão.

Se a fruta estiver verde, o grão será muito amargo. Se a fruta já tiver passada, também terá o gosto menos favorecido. O café aprovado por baristas e órgãos de certificação internacional é aquele colhido na maturação correta da fruta. Esse é o café especial ou gourmet.

Os cafés tradicionais, vendidos em larga escala nos supermercados, são aqueles que já passaram do ponto no momento da colheita. Invariavelmente são torrados, moídos e ensacados com outros subprodutos da planta cafeeira até chegarem ao consumidor final.

Leia também: 10 Benefícios do Café para a Saúde

3 – Tipos de grãos

O café de barista também tem uma preocupação de conhecimento do tipo de grão que pode agradar mais ou menos o paladar do cliente, de acordo com a sua personalidade. Como os cafés mais fortes que costumam agradar as pessoas de perfil executivo. Porque são pessoas que estão habituadas a sorver várias xícaras ao longo do dia, para dar aquela carga de energia ao cérebro, pois estão sempre envoltas em números e soluções rápidas.

Ou as pessoas mais criativas, que apreciam moderação e um toque de sofisticação, como os cafés especiais. Algumas vezes com decoração ao latte, para um charme e um sabor diferenciado e suave. Embora os criativos também precisem ativar os neurônios, isso pode ser feito com bom humor e estilo.

E tem também os clássicos. Os apreciadores da bebida que preferem a praticidade e o bom gosto costumam optar pelo grão tradicional, justo, na medida. Nem forte, nem fraco. Com sabor e aroma cativantes.

4 – O ritual de preparo

Assim como a escolha pelo tipo de grão, o café de barista também passa pela forma com que o café é preparado para melhor encantar o cliente. Pode ser que o cliente seja um apreciador da bebida e já tenha em mente a forma com que deseja que sua xícara seja preparada.

Contudo, uma coisa é certa: a melhor opção é moer o grão no momento em que o café será feito, evitando a oxidação e perca de propriedades da bebida. Pois é, o ritual de preparo do café é uma arte!

Porém, cabe ao barista explicar as diferentes formas de extração da bebida e as suas características no momento da apreciação aos seus clientes. Pois, embora a extração possa ser a frio, a bebida continuará quente. Como? O barista explica. E o gosto é tão concentrado quanto um espresso.

Ou ainda há o café turco, cujo pó permanece na xícara durante o tempo em que estiver sendo consumido, uma experiência diferente de aroma e sabor. Uma oportunidade gastronômica para as pessoas com sede de conhecer as coisas do mundo.

Ainda que o preparo amplamente mais consumido pelo Brasil seja de coados. E olha que curioso: há grandes diferenças entre o café coado em casa daquele coado por um barista!

5 – Café de barista coado

E quais seriam essas diferenças entre o café coado em casa x café de barista coado? Começa pela água. Jamais um barista vai permitir que se use água não filtrada para preparar o café.

Primeiro porque a água é um elemento importantíssimo para preservar o sabor original do café. Quanto mais pura e cristalina, melhor a qualidade da bebida servida. Pois a água de torneira, ainda que fervida, retém gosto e elementos químicos que foram incorporados para que chegasse até seu consumo.

O local onde o café será coado é outra preocupação. Pois o filtro influencia na extração do aroma e sabor da bebida, preservando melhor as propriedades.

Ah sim! Para evitar o gostinho de celulose, os filtros de papel devem receber uma primeira dose de água quente antes do pó ser acomodado, para o processo não afetar o sabor. Aliás, outra curiosidade: sabia que o modo de despejar a água quente sobre o pó também interfere?

Ainda há outras singularidades no universo do café que os baristas podem nos ajudar a entender e aproveitar melhor esse líquido maravilhoso. Entretanto, nesse momento, eu só quero mais uma xícara. E você?

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10 Benefícios do Café para a Saúde

Os benefícios do café para a saúde incluem: o poder de rejuvenescer as células neurais, ajudar a queimar a gordura no sangue e até mesmo facilitar a respiração através da dilatação dos brônquios.

Que café é bom a toda hora a gente tem certeza! Agora, você quer mais pretextos para sorver uma deliciosa xícara? Pois a cada dia a ciência descobre mais e mais benefícios do café para a nossa saúde. Um brinde a esses estudos!

Segundo pesquisadores e especialistas da área da saúde, a dose diária de café varia de acordo com cada organismo. Mas, em vias gerais, seria algo em torno de 400mg por dia (cerca de 4 xícaras médias). Entretanto, há pessoas que têm baixa tolerância à cafeína e, portanto, o consumo deve ser menor.

1 – Reduz a insuficiência cardíaca:

Ainda que a cafeína seja a propriedade mais conhecida da bebida, e está diretamente ligada ao estímulo dos batimentos cardíacos, o café, quando consumido de forma moderada, é um grande aliado do coração.

A boa notícia está relacionada aos polifenóis, que combatem os radicais livres no organismo porque diminuem o colesterol ruim no corpo, responsável por problemas cardíacos como o infarto. De acordo com uma pesquisa da Universidade de Harvard, feita com 140 mil pessoas consumindo cerca de 4 doses diárias de café, os pesquisadores observaram a diminuição de até 11% no risco de insuficiência cardíaca.

2 – Colabora no emagrecimento

Quem não quer emagrecer mantendo os prazeres da vida? Pois entre os benefícios do café podemos incluir a perda de peso. Porque ele acelera o metabolismo e a queima da gordura. Mas, atenção: favor consumir sem açúcar, dai a necessidade dos bons cafés..

O processo acontece quando a cafeína aumenta os níveis de adrenalina no sangue, diluindo as células de gordura. O estudo publicado por pesquisadores brasileiros no International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism explica que a queima de gordura se dá pelo sistema nervoso simpático e pela oxidação lipídica.

Embora esse efeito de acelerar o metabolismo seja benéfico por um lado, deve ser compreendido como um auxiliar na dieta. Ou seja, consumir em demasia não vai ajudar a atingir o objetivo desejado, já que a perda de peso se dá por meio de um conjunto de vários fatores.

3 – Benefícios do café: Previne Diabetes

De acordo com a nutricionista do HCor, Maria Fernanda Vischi D’Ottavio: “O café, tanto o regular como o descafeinado, possui antioxidantes como o ácido clorogênico, que tem sido associado ao aumento da sensibilidade da insulina, o que contribui para a redução do risco de desenvolver diabetes do tipo 2. O magnésio presente no café também desencadeia a mesma ação”, explica em matéria publicada pela ABIC – Associação Brasileira das Indústrias de Café              .

4 – Contra asma e outros problemas respiratórios

Entre os benefícios do café para a saúde podemos incluir a diminuição dos sintomas da asma e outras doenças respiratórias. Isso porque o café possui propriedades broncodilatadores, melhorando a absorção do ar. Não por acaso, profissionais da química cosmética costumam “cheirar” café entre uma prova ou outra de fragrâncias.

De acordo com a ABIC, diversos estudos apontam uma redução em até 30% nas manifestações da asma entre quem toma café e aqueles que não apreciam a bebida. Há pesquisas que também apontam uma melhor função pulmonar por até 2 horas após o consumo moderado da bebida.

5 –  Nada de intestino preso

O café é um poderoso aliado quando falamos no funcionamento equilibrado do intestino. Isso porque a bebida ingerida quente estimula o intestino grosso nos movimentos gástricos, que empurram os resíduos para fora do organismo.

Assim, consumir a sua xícara diária logo pela manhã ajuda a acordar o corpo. A cafeína também aumenta a produção de ácidos biliares através da vesícula, estimulando o intestino para o seu bom funcionamento.

6 – Benéfico contra o envelhecimento

Inflamações crônicas podem acontecer no decorrer do processo de envelhecimento do corpo humano, incluindo problemas cardiovasculares. Mas, de acordo com pesquisadores da Universidade de Medicina de Stanford, o café é um bom aliado para que os problemas não se agravem.

A cafeína foi a propriedade analisada entre o grupo de 100 voluntários. Notou-se que o principal ativo era o retardo no envelhecimento celular, proporcionando benefícios anti-inflamatórios e de longevidade metabólica.

7 – Bom Contra o Câncer

Seguindo a trilha do conhecimento no âmbito celular e de regeneração, podemos perceber que o café é um queridinho dos médicos pesquisadores. E que bom! Pois até o comportamento do câncer já foi – e continua sendo – estudado e vários outros benefícios do café sobre a doença, descobertos.

Por exemplo, o IRCCS – Istituto di Ricerche Farmacologiche ‘Mario Negri’ em Milão, na Itália, divulgou pesquisa em que pacientes que bebem café e têm câncer de fígado apresentaram uma redução de 41% no desenvolvimento da enfermidade. A comparação aconteceu durante o mesmo período de análise com as pessoas não consumidoras da bebida.

Leia também: Café de máquina x Café de cápsula

“Estudos mais recentes têm demonstrado que o consumo moderado de café pode reduzir em 18% o risco de câncer. Acredita-se que esse benefício ocorre devido à presença de antioxidantes no café, substâncias responsáveis por combater os radicais livres presentes no desenvolvimento da doença”, explicam os pesquisadores.

8 –  Diminui o Risco de AVC

“Alguns estudos indicam que o café tem efeito antioxidante, diminui a acumulação de gorduras saturadas e reduz a resistência à insulina, propriedades que podem minimizar o risco de AVC”, diz Renata Domingues, nutróloga e vice-presidente da Associação Brasileira de Nutrologia Médica (Abranutro).

Diversos estudos compreendem que o café é um aliado contra a diminuição do risco de Acidente Vascular Cerebral (AVC). Contudo, há outras análises que contradizem esses números. De acordo com publicação do Institute for Scientific Information on Coffee, o que ocorre é a confusão dos resultados quando analisados em pessoas fumantes – pois o cigarro é sim um grande vilão da saúde pública.

9 – Aliado na depressão

Embora as pesquisas sobre os benefícios do café diante da depressão ainda sejam tímidas, há bons indícios. Tanto em estudos produzidos na Alemanha por meio do Instituto de Farmácia da Universidade de Bonn, como pela Escola de Saúde Pública de Harvard (EUA).

Em ambos, foi descoberto que a bebida possui compostos que podem afetar o cérebro por meio da liberação dos hormônios do bom humor e outros neuroquímicos bloqueantes dos sintomas do estresse.

10 – Café é amigo do cérebro

Centenas de pesquisas científicas apontam os benefícios do café junto ao cérebro. Tanto para a memória, como sensação do bem-estar, o sistema nervoso central e os neurotransmissores que simplesmente adoram a cafeína.

Desde a prevenção do Alzheimer até a diminuição dos impactos do Parkinson, ou simplesmente para estimular a sua longevidade por meio do rejuvenescimento das células neurais. Ou seja, se você quer viver bastante e feliz: beba café!

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Supremo Arábica: Proporcionando sabor e uma experiência única aos clientes.

Dos grãos verdes do café até o momento da moagem, toda a cadeia produtiva é responsabilidade da Supremo Arábica. Assim, garantimos a qualidade, sabor e aroma dos nossos produtos.

Há alguns anos uma dúvida nos incomodava: Por que somente exportamos o melhor café que o Brasil produz? O próprio mercado nacional respondeu demonstrando interesse em cafés especiais. Assim, nós, da Supremo Arábica, passamos a oferecer também no mercado interno o nosso melhor produto.

O nosso trabalho surge em parceria com as mãos que cuidam dos grãos. São agricultores conhecedores da cultura cafeeira, cujas plantações estão nas regiões tradicionais de cultivo entre o sul e o sudoeste de Minas Gerais.

Dentre os tipos, seguimos com o tipo “Arábica” que melhor se adaptou ao nosso clima e região, oferecendo a cada xícara o melhor da sua qualificação em café. Daí também a origem da nossa marca: Supremo Arábica.

Missão, Visão e Valores refletidos no produto

Embora todas as empresas tenham o mesmo intuito que é satisfazer o cliente em suas necessidades, e também gerar receita, nós nos colocamos um desafio a mais: oferecer produtos diferenciados para paladares apurados.

Essa nossa visão de negócio, portanto, concentra, na qualidade do produto que oferecemos, o melhor do nosso trabalho. Produzimos e fornecemos cafés especiais de origem controlada, mantendo o compromisso com a sustentabilidade e o respeito ao meio ambiente.

Desta forma, o que os nossos clientes sorvem ao degustar uma xícara aromática de nossos produtos, sejam em grãos ou moídos, é pura qualidade. Assim, a Supremo Arábica está transmitindo confiança aos clientes e mantendo a confiabilidade em todas as etapas do nosso relacionamento.

O que é um café gourmet?

Muito se diz sobre os cafés especiais, que ficaram popularmente conhecidos como cafés gourmet. Além dos tipos de grãos, é importante que prestemos atenção em itens especiais desse tipo de produto.

Aliás, você se lembra que o café é uma fruta pequena, certo? Então, o café especial é a seleção somente dos grãos maduros prontos para torra. Uma vez que a fruta dá em cachos pequenos próximos aos galhos, a sua colheita é demorada e sua seleção feita com especial atenção.

O principal diferencial está na torra. Utilizamos ar ao invés de água no processo de resfriamento, processo esse que mantem as características sensoriais de nossos produtos. Atenção especial também é dada a data de torrefação. Quanto mais fresca a torra, mais rico em suas propriedades originais. Pois o café vai perdendo as características aromáticas, oxidando conforme, gradativamente, perde o gás carbônico que está em suas moléculas. Esse processo começa a partir de um mês de torrado.

Embora a validade do café torrado possa ultrapassar um ano para consumo, porque o café não fará mal algum, ele vai apresentar na xícara um produto muito aquém se fosse consumido fresco.

Café em grãos é a melhor opção de compra para quem realmente aprecia café. Em grãos, o processo de preservação do produto é muito maior e a certeza do que está consumindo, sem interferência de nenhuma outra parte da planta sendo moída e coada em conjunto.

Leia também: Café de máquina x Café de cápsula

Caso você, empresário, barista ou apaixonado por café ainda não tenha o seu moedor, saiba que há diversas opções no mercado com preços bem atrativos. Como as máquinas em parceria com a Supremo Arábica, que você pode alugar.

Tipos de produtos que oferecemos:

– Supremo Arábica Grão Gourmet;

– Supremo Arábica Grão Clássico;

– Supremo Arábica Grão Clássico Torrado e Moído;

– Supremo Arábica Moído Gourmet;

– Supremo Arábica Premium Torrado em Grãos;

– Supremo Arábica Premium Torrado e Moído;

– Café em Sachê Clássico.

As embalagens dos produtos podem ser em quilo, 500g, 250g ou sachês.

Também dispomos de maquinário para estabelecimentos comerciais de todos os portes e máquinas menores de consumo individual para locação.

Variedade é importante?

Isso depende. Porque o que importa é se o café é saboroso, aromático e com uma coloração lisa. Ou seja, o teste da xícara. De nada vale investir fortunas num café se ao degustá-lo você simplesmente não gostar.

Contudo, uma vez aprovado por você, claro que vale saber mais sobre a variedade e suas particularidades. Mas, para você ter uma ideia, nem nas análises sensoriais em concursos internacionais ou cooperativos, no momento das provas, essas informações são reveladas. Só depois da bebida avaliada pelos especialistas é que são ditos se é Catuaí, Bourbon Amarelo, Pacamara, entre outros.

Diferencial da Supremo Arábica: tecnologia

Como a nossa preocupação é fornecer o que há de melhor em termos de café especial, investimos na tecnologia. Desde a separação dos grãos – que é feita de forma padronizada por uma seletora ótica ou “olho eletrônico” ( visite Peneira Alta.com.br)– ao controle do ponto de torra e a granulometria do café no momento da moagem.

Ou seja, nosso processo é praticamente do pé à xícara. Aliás, se você é um empreendedor interessado em expandir seus negócios e vê nos cafés especiais uma oportunidade, converse conosco. Temos infraestrutura para atender as suas necessidades.

Chás: Taste Tea

Para quem quiser variar ou atrair também o público que não é tão apreciador de café assim, temos, em nosso portfólio de produtos, variedades de chás em embalagem de 50g. Todos seguem os padrões internacionais e a sua disponibilidade está atrelada ao estoque. Consulte o nosso site para mais informações sobre essa categoria de produto

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Café de máquina x Café de cápsula

Se você ainda não comprou a sua máquina de café, é provável que tenha dúvidas sobre qual é a melhor opção: café de máquina ou em cápsula? Fizemos uma pesquisa para te ajudar nessa escolha.

Antigamente, havia poucas opções de blends de café, é verdade. Hoje é possível degustar, em praticamente qualquer lugar, um café especial. Desde lanchonetes a restaurantes sofisticados, do salão de beleza à oficina mecânica, e até mesmo em casa. Assim, quando for comprar uma cafeteira, o que é melhor: café de máquina ou café de cápsula?

Bem, para responder a essa pergunta, vale uma avaliação pessoal. Com as opções de blends e formas de consumir o produto, que vai desde a moagem do café na hora até o pó solúvel, verifique o que é mais adequado para o seu dia a dia.

Questão de tempo

De fato, o café em cápsula costuma ser preparado mais rápido. Aliás, você sabe como é o processo de preparo desse tipo de cafeteira? Nós fomos investigar e, de acordo com a Revista Super Interessante, funciona assim:

– Primeiro, a água que fica no reservatório passa por um processo de superaquecimento no bloco térmico. Através do vapor, o calor aciona a agulha que fura a cápsula.

– Em seguida, a quantidade de água que irá coar o café para a preparação da sua bebida seguirá o tanto que você escolheu ao acionar o botão: café curto, médio ou longo.

– Por último, a pressão da água quente é o suficiente para formar um jato e extrair da bebida a crema natural do café.

E pronto, a sua bebida pode ser servida. Dentro da cápsula, o café já vem torrado e moído, envolvido por um filtro. É por isso que, ao furar a embalagem, o pó do café não sai na bebida e nem contamina a agulha o suficiente para interferir no gosto da próxima bebida a ser preparada. Porém, o uso de cápsulas tem gerado algumas discussões.

Afinal, cuidar do meio ambiente é importante


De acordo com a matéria, são geradas 7 mil toneladas de lixo por ano só por conta das cápsulas de café. Ainda que algumas pessoas tenham consciência e façam o descarte correto da embalagem, ou até mesmo as transforme em potinhos de sementes, está longe de ser o suficiente para evitar o estrago.

Desta forma, há pessoas que estão investindo em cápsulas reutilizáveis. O que é bem interessante, afinal a cápsula em si não será descartada, apenas o pó do café utilizado. Porém, o preparo rápido deixa de ser uma vantagem nesse caso.

Café de máquina também é rápido

Aliás, a preparação do café de máquina nem é assim tão demorado, falemos a verdade. Cada dia há novas máquinas, que são tão ágeis quanto às de cápsulas. Em especial aquelas com moedores de grãos embutidos. Uma vez que o processo é integrado, pode-se afirmar que o tempo é mínimo!

Leia também: Shake de café

No entanto, se a sua preferência não passa pela escolha dos grãos, deixando isso por conta dos baristas ou fornecedores de cafés especiais, não tem problemas. Afinal, esse é o serviço deles. Ou até mesmo uma diversão para os coffee lovers que gostam de aprontar em casa, como por exemplo, misturando blends e fazendo experiências com especiarias. O que não é possível em cafeteira de cápsula, não é mesmo?

Higiene da máquina

Com efeito, é importante falarmos da higiene do equipamento. Tanto porque é um produto alimentício, como também um produto pode contaminar o outro em sabor, cor e outros derivados se os utensílios não estiverem limpos adequadamente.

Os fabricantes das cafeteiras de cápsulas afirmam que não é preciso usar constantemente o acessório de limpeza, já que o produto em si tem um percurso restrito. No entanto, quem já tomou chá vindo de uma máquina dessas sabe perfeitamente que não é bem assim.

Já o café de máquina, não corre esse risco de contaminação. Quando a máquina tem o moedor do grão acoplado, não haverá mistura de blend até seu término. Mas, se for uma máquina que usa café em pó, (tipo profissional) dessa que encontramos em cafeterias, saiba que a cada xícara uma nova compactação é feita, de forma que é necessária a limpeza do utensílio um a um, sempre.

E o custo x benefício?

Por mais que tenha se tentado baratear o valor das cápsulas, ainda não é um produto literalmente muito acessível. Na ponta do lápis, o tradicional café em pó sai ganhando. Mas, em segundo lugar está o café em pó especial.

Abra os olhos quando há promoções. Afinal, os fabricantes sempre saem ganhando. Sempre. Então, por mais sedutores que sejam os anúncios de compre “x” cápsulas e ganhe uma máquina, não é bem assim. Vai ser vantajoso para o consumidor na primeira compra, mas, e depois?

Para facilitar esse depois, fizemos as contas para você:

– Cada cápsula custa em média R$ 2,20;

– A cada cafezinho que você tomar em casa, você estará gastando esse valor, ou seja, se você tomar uns 5 cafezinhos ao longo de um único dia, você gastou R$11,00;

– Em um mês, você gastou R$ 330,00 só em café / cápsulas, consumido em casa.

Porém, também fizemos as contas para quem investir nos cafés de máquina:

– Cada dose de café consome 07 gramas e custa em média R$ 0,35 (grãos moídos na hora);

– Ou seja, se você tomar 5 cafezinhos ao longo do dia, você gastou R$ 1,75;

– Em um mês de 30 dias, você gastou R$ 52,50.

Além do seu bolso não ter sido prejudicado, o meio ambiente também não recebeu o descarte de cápsulas e o seu jardim ainda ganhou adubo.

E tem o principal, você não fica “preso” à cápsula do fabricante do equipamento.

Aliás, café como adubo:

Ainda é bacana dizer que café faz bem para a terra. Assim, se você tiver jardim ou horta em casa ou no seu estabelecimento, utilize a borra do café como adubo. Sim! Seja o restinho do café da cápsula, do coador ou do café de máquina, o pó do nosso líquido precioso é rico em nitrogênio, um nutriente essencial para as plantas.

Porém, é bom que seja usado com parcimônia. Afinal, tudo o que é demais prejudica. Especialistas dizem que a melhor forma de usar o café como adubo é misturá-lo numa composteira, evitando que o café crie uma camada na superfície da terra do vaso, bloqueando a germinação de sementes, a absorção de água e a circulação de ar sobre a terra.

Mas, como somos pessoas criativas e a favor de um mundo mais verde, sabemos que há muitas praças e jardins que, durante as nossas caminhadas, adorariam receber o incentivo de um adubo natural, não é mesmo?

Se você gostou desse conteúdo compartilhe! E se tiver outras dúvidas quanto ao universo do café, entre em contato conosco.

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Café em grãos: Onde comprar

Quando o café é uma paixão, qualquer desculpa serve para provarmos uma boa xícara. Em especial quando o café em grãos é moído na hora, proporcionando uma experiência (blend) ainda mais aromática e saborosa.

Pode ser que o inverno nos inspire a consumir mais xícaras de café e isso é ótimo. Ou talvez seja apenas mais uma desculpa, afinal apaixonados por café como nós bebem tanto quanto no verão. De qualquer forma, à medida que consumimos o produto, vamos refinando nosso apreço e descobrindo mais nuances da bebida. Nada se compara ao café em grãos moído na hora, servido bem quentinho.

A primeira vantagem de consumir café em grãos é o sabor. O blend se revela de forma delicada a princípio e vai ficando encorpado, mas não queimado, conforme degustamos. Notas cítricas, ou frutadas, amadeiradas. Brincamos de investigadores do sabor. E o retrogosto? Principal diferença entre os cafés convencionais comprados em pó em grandes mercados e magazines.

Café Tradicional x Café Gourmet (Especial)

Aliás, é por isso que as grandes cadeias comerciais também passaram a comercializar café em grãos. Pois, com a facilidade dos moedores caseiros, o grande varejo percebeu que estava deixando de lado uma fatia interessante do mercado consumidor de café. Ainda que nem todos os lugares ofereçam cafés especiais. Ainda.

De acordo com a ABIC – Associação Brasileira da Indústria do Café – 9 entre 10 brasileiros acima de 15 anos consomem café. O consumo doméstico é de 90% do café tradicional, ou seja, em pó e sem grandes preocupações com blend, contendo, além do grão, quem sabe?? outros insumos durante o processo de moagem.

Contudo, os cafés especiais ou gourmets seguem como grande aposta de vários players do mercado. Desde 2016, o lançamento de grandes marcas em café em grãos e em produtos Premium tem colaborado para o crescimento do mercado, que gira em 10% a cada ano (Pesquisa ABIC/ Café Premium no Brasil). Entretanto, são os produtores menores que têm se destacado, pois ofertam produtos realmente exclusivos.

Leia também: Café em grãos ou moído: definindo preferências

Entre os cafés especiais, além do blend diferenciado, outras preocupações ganham espaço, já que somente o produtor em menor escala pode se ater. Desde o plantio do tipo de grão (Bourbon, Catuaí, entre outros), ao cuidado na torrefação e moagem. Tudo importa e interfere no sabor final.

E onde compro café em grãos gourmet ou especiais?

Embora haja alguma variedade de oferta de café em grãos nos supermercados, especialmente nas regiões metropolitanas, e também na internet através de e-commerce especializados, o melhor local de compra são as cafeterias ou diretamente com os produtores, como a Supremo Arábica.

Isso porque as cafeterias e os produtores são especialistas no assunto! E já que estamos falando de produtos de uma categoria diferenciada, isso não significa necessariamente que eles sejam muito mais caros, o mais adequado é conversar e comprar de quem realmente entende do assunto.

É importante dizer que aquele mito de que o café bom brasileiro só é exportado ficou no passado. Assim como o mercado de vinhos já se estabeleceu mundialmente, atendendo desde o consumo popular até os gostos mais exigentes, o mercado do café está seguindo o mesmo caminho. No Brasil e no mundo.

E já que o nosso país é o principal produtor mundial da mercadoria, é até estratégico que os cafés especiais passem primeiro por uma aprovação local antes de cruzar os limites geopolíticos. Aliás, uma dica: Café em grãos tem validade maior do que o em pó quando armazenado adequadamente.

Preparando o café em grãos

Baristas recomendam que sempre é preferível comprar café em grãos e moer em casa, no equipamento adequado. O moinho manual, por exemplo, é muito procurado para uso caseiro, mas pelo tamanho compacto, também é perfeito para ser utilizado em diversos locais, como no trabalho ou até em viagens.

Entre seus benefícios estão o preço e a uniformidade na moagem do grão, além da facilidade: basta montar a máquina, colocar o café no compartimento indicado e girar a manivela para moer os grãos. Dentre os diversos produtos que a Supremo Arábica oferece, o moinho manual é um deles.

Mas, se você não tiver moedor, os especialistas indicam que recorra à cafeteria onde comprou o grão e peça para o barista prepará-lo.

Contudo, na internet há quem dê dicas de moer com o liquidificador. Não é o ideal, certamente, mas ajuda quem está começando a se deliciar no universo coffee lover.

Em linhas gerais:

– Não moa o pacote todo de uma vez. O ideal é moer somente o que for consumir.

– O café em grãos preserva os atributos e nutrientes melhor em grãos do que moído.

Moer no liquidificador:

– Faça uma boa higienização do copo do liquidificador para o café não absorver os odores ou gostos dos alimentos processados anteriormente;

– Despeje no copo do liquidificador apenas a quantidade que deseja moer ou até cerca de 2 xícaras de chá do grão. Se quiser moer uma quantidade maior, fracione em pequenas porções;

– Bata por 15 segundos e pause. Agite o copo do liquidificador para ajeitar os grãos e possibilitar uma moagem mais uniforme. Bata novamente. O processo deve ser repetido até que todo o produto esteja com a moagem desejada.

Café em grãos moído, e agora?

O café recém moído deve estar perfumando a sua casa ou estabelecimento nesse momento. Que delícia! Portanto, hora de fazer a nossa bebida preferida. Esse processo pode ser feito através da filtragem, percolação, prensagem ou pressão, e cada método vai extrair um sabor diferente do grão.

Filtragem:

                – Processo tradicional, realizado através de filtros de papel ou pano. Esse método tem se aprimorado, a exemplo do Hario V60, queridinho dos coffee lovers e que pode ser encontrado entre os produtos da Supremo Arábica. Ele consiste no preparo do café coado, mas é muito mais do que isso. Seu porta-filtro contém linhas em espiral internamente, o que expande o café durante a coagem, além de oferecer uma abertura grande na saída, que ajuda a controlar a velocidade do processo. O resultado: uma bebida limpa, sem aquele pó indesejado.

Percolação:

– Ou também conhecido como café italiano, onde um equipamento é posicionado na boca do fogão e a água que está na parte de baixo da cafeteira entra em ebulição, pressionando o café moído, resultando na bebida quente na parte superior.

Prensagem:

– Ou conhecido também como prensa francesa, que extrai o café por inteiro, oferecendo uma consistência mais densa. Em um recipiente de vidro se coloca o café moído, de preferência um mais grosso, misturado com água quente. Deixe descansar por alguns segundos e introduza o filtro pressionando o êmbolo, que irá separar o pó do café da bebida. Esse processo não utiliza filtros de papel ou energia elétrica, se mostrando bem simples, econômico e prático, mas sem perder a essência do produto: um café ainda com seus óleos e sedimentos naturais.

Pressão:

– O tradicional café expresso. Neste caso, o café é moído na hora e acondicionado num filtro que sofre uma pressão de água a 90ºC, com a força de 9kg/15kg por aproximadamente 30 segundos, resultando numa bebida cremosa e extremamente aromática.

Existe certo ou errado no consumo de café em grãos?

O consumo errado do café é deixar de toma-lo. Nada é mais dolorido para um coffee lover do que encontrar no armário um produto com validade vencida ou embolorado – o que acontece se tiver contato com umidade por tempo demasiado. Desta forma, o café em grãos é a melhor pedida, pois dependendo do produto e das condições de armazenagem, ele pode durar uns bons meses.

Um apreciador de café gosta de novidades em termos de sabor, cor e aroma. Caso queira fazer bonito e agradar uma pessoa especial, presenteie com café em grãos, pois é a melhor e mais fácil forma de acertar.

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